Волшебник Гранитного города.


Это чувство очень сложно обрамить словами, но я попробую. Наверное, одним предложением оно звучало бы так:
-- Однажды открыв себя волшебству, будь готов замечать его постоянно в своей жизни.

Иногда кружится голова и теряется ощущение реальности. Осознанные сны -- это не только про то, что происходит за закрытыми глазами. Иногда они выходят наружу. Та самая магия, о которой я так грезила пять лет назад, в реальности функционирует совсем по-другому. Но я ни на что бы не променяла эти инсайты. Satta massagana. Мы не умеем иначе. 

Но сегодня история не про нас. История о настоящем волшебнике, человеке, вышедшем из хаоса. Умеющем дарить свою систему другим. Я общалась с ним всего минуты три, но за этими минутами последовало нечто большее. Я очень давно не писала, а теперь снова пишу. Три минуты. Благодарность летит в космос, но обязательно до него дойдёт, я чувствую. К тому же кто знает, какие встречи и сплетения случаев впереди?

Итак. Ростислав Иванов.

Было 4 июля, Питер праздновал день Достоевского. Невыносимая жара и сочная зелень на Манежной площади у фонтана. Развешаны растяжки с цитатами Федора Михайловича. Мы с подругой в толпе ждем заключительную часть программы, спектакль "В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ, В ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЖАРКОЕ ВРЕМЯ…". Я разочарована современными интерпретациями произведений, пытаюсь понять, почему во мне нет осуждения. Задумываюсь о причинах и следствиях. И тут слышу выкрик мужчины, пролетающий над всеми головами :" Глумитесь над русской классикой! Уроды!" Я не видела его лица. Но я с ним согласна. Это глумление, но не со зла. 

Это и облегчающее и отяжеляющее обстоятельство. Прошу Машу уйти, потому что не могу на это смотреть. Мы уходим. Доходим до Дома кино и решаем пойти в другую сторону.


И тут я начала это чувствовать.


Воздух перед грозой становится напряженным, душным. Ты всегда знаешь, что буквально через час огромные капли дождя с тяжестью будут валиться с неба. Может быть, ты не увидишь молнии, но обязательно услышишь гром. И под деревьями стоять нежелательно. И у открытого окна сегодня не обзорная площадка. Перед важными событиями и встречами внутри всегда то же: напряжение и духота. Но потом, буквально за миг (растяжимое понятие) становится очень легко, что-то щелкает.


Я уже запомнила, как оно начинается. Останавливается внутренний диалог. Чувствуется вязкость маленьких решений и выборов (повернуть туда, взять в том ларьке мороженое, подождать другой светофор...). Фразы незнакомых людей вырываются из контекста и летят тебе в уши, приобретая особый смысл, пока ты идёшь по своим делам. Ты в осознанном сне наяву неосознанно играешь на тех самых струнах. Но "Сквозь тебя бьет горячий свет, — так вот ты ему не хозяин" . И это неважно.

 Духота прошла. На пересечении Малой Садовой и Итальянской я останавливаюсь. На фоне небесной голубизны 25-го дома дедушка со сказочной белой бородой играет на гуслях.
-- Спорим, это Хоттабыч?, - говорю я Маше, доставая мелочь, - обычно я плачу только флейтистам. 
-- Погоди, - тихо говорит Маша и тоже достает монеты. 
Я кладу их дедушке в пакет и говорю ему, что он очень красиво играет. И это правда. Эти тонкие звуки отлично вписались в прошедшую духоту. Солнце садилось. От ног людей тянулись, как лакричные человечки, тени. День Достоевского. И легкая мелодия звонких гуслей. 
Дедушка говорит мне какой-то комплимент, который я ни за что не вспомню, и начинает читать стихотворение. У него такая же судьба. Я лишь помню, что оно было жутко мелодичное и жутко о настоящей любви. Спрашиваю, где его можно найти. 
-- Посмотри фильм Владислава Амелина "Человек вышел из хаоса". Это про мое творчество. 
-- Обязательно,-говорю я.
-- До встречи, - улыбается глазами старый волшебник. 
Из него исходит свет. И я почему-то вспоминаю спектакль "Сон Смешного человека" Классического театра. Это тоже была магия, но которую я не осмелилась описать. 

Дома нахожу интервью с ним и узнаю о творческом пути этого человека. О выставках его рисунков. О лепке. О том, что он играет в нескольких ансамблях. О его стихах. О том, что мечтает преподавать детям. О счастье. 
Пишу своему бывшему преподавателю по журналистике. Он обещает посоветовать в одном из центров детского творчества этого дедушку как педагога. Может быть, механизм запущен?

И, наконец, смотрю фильм "Человек вышел из хаоса". Всего 36 минут. Но в них именно то чувство легкости, остановки внутреннего диалога. Шаманство. Сплетение музыки, поэзии, слов и лиц. Это настоящий портрет человека.
Ты -- портрет мира вокруг тебя. А мир вокруг тебя -- твой портрет. 

У этой истории нет вывода. Есть только наслаждение жить, зная, что механизм работает, как нужно. И что такие интересные люди есть. И что есть другие интересные люди, которые снимают про них фильмы. И что в мире всё строится на балансе. И что за любым поворотом вас может ждать Хоттабыч с длинной белой бородой.

И если бы я могла обрамить словами то чувство, которое живет во мне теперь, я бы не смогла. Но все же если ты однажды открыл себя волшебству, будь готов замечать его постоянно в своей жизни. 




Комментарии